だしつゆであっさり雑炊(残り物で) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- だしつゆ(めんつゆ)
- 2/3カップ
- 水
- 6カップ
- 残りご飯
- 5杯くらい
- かぼちゃ
- 200g
- えのきだけ
- 200g
- ねぎ
- 適量
- (のり)
- (少し)
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
かぼちゃは、1ミリのいちょう切り、えのきは3等分に、ねぎは小口切りにしておきます。
たまごは、割りほぐしておきます
-
- 2
-
- 水を入れて沸騰したら、かぼちゃを入れ、やわらかくなったところでえのきとごはんをいれます。煮立ったら弱火にして、だしつゆを入れて軽く混ぜ、最後に卵を回りから流し入れて火を止めて下さい
-
- 3
- 蓋をして余熱で卵を半熟にします。
半熟になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けの濃さはお好みで。かぼちゃやサツマイモを使うと甘味があって美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物ばかりで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません