だしつゆであっさり雑炊(残り物で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
残りご飯に困っています。今日は雑炊にしました。

材料(5~6人分)

だしつゆ(めんつゆ)
2/3カップ
6カップ
残りご飯
5杯くらい
かぼちゃ
200g
えのきだけ
200g
ねぎ
適量
(のり)
(少し)

作り方

  1. 1
    材料です。
    かぼちゃは、1ミリのいちょう切り、えのきは3等分に、ねぎは小口切りにしておきます。
    たまごは、割りほぐしておきます
  2. 2
    水を入れて沸騰したら、かぼちゃを入れ、やわらかくなったところでえのきとごはんをいれます。煮立ったら弱火にして、だしつゆを入れて軽く混ぜ、最後に卵を回りから流し入れて火を止めて下さい
  3. 3
    蓋をして余熱で卵を半熟にします。
    半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けの濃さはお好みで。かぼちゃやサツマイモを使うと甘味があって美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物ばかりで作りました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
おじや

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする