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ゆずポンの作り方 レシピ・作り方

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杏anママ
調味料は使いません。とても簡単です。

材料(100cc人分)

しょうゆ
100cc
ゆず
5~6個
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作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    ゆずは皮をきれいに洗います。半分に切ります。ボウルの上にざるを置きます。ゆずを絞ると種が沢山落ちるので、種を取り除く作業を省くためにざるを使用したほうがいいとおもいます。
  3. 3
    絞り汁としょうゆをあわせたらゆずポンのできあがりです
  4. 4
    ちょっと余談・・・・・・出来たゆずポンのなかに絞った皮を30分程つけていますが、このようにしてゆず皮にしょうゆの香りをつけています。
    (白菜やきゅうりの浅漬けに使います)
  5. 5
    このゆずの皮を使ったものを、又、紹介します。

おいしくなるコツ

だしも調味料も要りません。特にコツはないのですが、ゆずを沢山使った方が美味しいですね。ゆずの数は、お口に合うように加減してみてくださいね。鍋料理によくあいますよ・・・

きっかけ

このゆずは買い求めたものですが、冬にはいつも家で出来るゆずを使っています。絞りたてのものが一番美味しいと思います。お店にあるゆずを見て、是非紹介したいと思いました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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