アプリで広告非表示を体験しよう

ミンチとマッシュポテトのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punikororin
チーズはあってもなくても♪
チーズをのせるかによって、ポテトの塩加減を調整してください。

材料(2人分)

合挽肉
200g
赤ワイン
大1
ナツメグ(※なくても良い)
少々
じゃがいも
小4
バター
10g
牛乳(OR豆乳)
40cc
たまねぎ
小1
ケチャップ
大2
ウスターソース
大1
塩・胡椒
適量
チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、茹でるかレンジでチンして柔らかくしておく。
  2. 2
    皮をむき、バターと一緒に炒める。
  3. 3
    牛乳を加えて潰し、塩コショウで味を整える。
    ポテト部分出来上がり♪
  4. 4
    挽肉は、塩コショウとナツメグ・赤ワインを入れて混ぜてひとかたまりにしておく。
  5. 5
    玉ねぎは、粗みじん切りにして、フライパンで弱火で炒める。
  6. 6
    挽肉をかたまりのまま追加し、両面を焼く。
    表面に焦げ目がついてから、固まりを崩していく。
    (※一度肉汁がギュウっとなって旨みが閉じ込められます。)
  7. 7
    ミンチになったら、一度火を止めて、ケチャップとオイスターソースで味を付ける。
  8. 8
    ミート部分の出来上がり♪
  9. 9
    耐熱皿に、ミートソースを敷き詰めます。
  10. 10
    その上に、マッシュポテトをのせて。
  11. 11
    お好みで、チーズをのせてください。
    カロリーが気になる方は、チーズなしでも。

    ※ポテトなので結構ヘビーです。
  12. 12
    オーブントースター900wで10分。
    表面に焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

チーズをのせないVerの場合、ポテトのトロトロが重要なので、牛乳の量で調整してください。 ポテトの塩っけも、味見して調整してください。 ポテトにドライバジルやガーリックパウダーを混ぜても美味しいです。

きっかけ

コロッケの中身が食べたい!!というリクエストにこたえて、洋風に仕上げてみました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテトonミンチ

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする