ブルーベリージャムの☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
ジャム使用で手軽に出来ます!レモン果汁を多めにして夏向きにしてみました^^

材料(12cm丸型人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ1杯半~2杯
ブルーベリージャム
大さじ3杯
生クリーム(植物性)
100cc
レモン果汁
大さじ1杯半
○粉ゼラチン
4g
○水
大さじ1杯半
△ビスケット(サブレ)
50g
△バター
35g

作り方

  1. 1
    ビスケットを袋に入れて細かく砕く。ボールにバターを入れ、レンジに10秒ぐらいかけて溶かし、ビスケットを入れて混ぜる。型に入れ、しっかり抑えて冷蔵庫に入れて置く
  2. 2
    ボールにクリームチーズを入れ、スパチュラなどで柔らかくする。なめらかになったら砂糖・ジャムの順に入れて良く混ぜる。
  3. 3
    泡だて器に持ち変えて、生クリームを3回ぐらいに分けて入れ、良く混ぜる。
    レモン果汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンを水でふやかし、レンジに10秒ぐらいかけて溶かす。
    3のボールに入れて全体をしっかり混ぜる。
  5. 5
    1の型に入れて表面を平にし、冷蔵庫に入れる。
    しっかり固まったら下から押し上げるように取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ジャムの甘さもありますので砂糖やレモン果汁はお好みにして下さい。 ☆ゼラチンはニューシルバーを使っています。 ☆レンジは700wです。 ☆調理時間は冷蔵庫に入れるまでの時間です。

きっかけ

ブルーベリーの果実を使って作っていましたが、ジャムで作った方が手軽に出来ると思いついて。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする