材料(4人分)
- 卵
- 6,8個
- 醤油
- 100cc
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
- 白だし
- 小2
- 貝割れ大根
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻します。
冷蔵庫から出して、1時間くらいが目安。
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- 2
- 水を沸騰させ、卵をいれて、8分ゆでる。
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- 3
- 氷水を用意し、卵を冷やす。冷やすことで殻がむきやすくなります。
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- 4
- タレを作ります。材料を全てお鍋にいれて、一度煮立て、すぐに火を止め、卵と一緒に保存容器へ。
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- 5
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- 1日たつと味がしっかり染みておいしいです!かいわれ大根などを散らして彩りお好みでUP☆
おいしくなるコツ
常温に戻すこと。しっかり氷水で冷やすことがポイントです!
きっかけ
卵がたくさん余っていて、保存に困り考えました。