アプリで広告非表示を体験しよう

エビのトマトクリームパスタ(塩麹) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
塩麹を使うと味に深みが出ます^^

材料(2~3人分)

スパゲティ
250g
適宜
オリーブオイル
大さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
ローストガーリック
小さじ1杯ぐらい
トマト缶
1/2缶
塩麹
小さじ1杯半
適宜
胡椒
適宜
むきエビ
120gぐらい
生クリーム
80cc~100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲティを茹でる。
    むきエビはさっと塩茹でにする。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るぐらいに炒める。ガーリックを入れてサッと炒める。
  3. 3
    トマトを入れて潰しながら汁気が少しになるまで1~2分炒める。
  4. 4
    塩麹とえびを入れて炒める。味をみて塩を入れる。
    生クリームを加えて、沸騰させないぐらいで火を止める。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティの水気を切って4のフライパンに入れる。
  6. 6
    フライパンのソースをよく絡めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆寒い時は冷めてしまうので4で生クリームを軽く温める程度にして、6で火をつけて温めながら絡めて下さい。

きっかけ

塩麹を使ったトマトソースのパスタを作って見たかったので。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
エビのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする