カスタードソースのお手軽ブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
短時間で出来て口当たりが良いです^^

材料(300cc位人分)

○牛乳
300cc
○砂糖
35g
○コーンスターチ
25g
○アーモンドエッセンス(お好みで)
お好みで
△卵黄
1個
△砂糖
20g
△牛乳
100cc
△バニラオイル
適宜

作り方

  1. 1
    ○はブラマンジェ
    △はカスタードソースです。
    300cc強が入る型を水で濡らしておく。
  2. 2
    ○牛乳300ccをレンジで人肌ぐらいに温める。
  3. 3
    ○お鍋にコーンスターチ・砂糖を入れて混ぜる。
    2の牛乳を少しずつ入れてダマが残らないように混ぜる。
  4. 4
    ○火にかけて、混ぜながら煮る。艶が出てとろっと(柔らかめのカスタードクリームぐらいの固さ)になったら火からおろす。
  5. 5
    ○型に流して氷水か、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    △卵黄と砂糖をお鍋に入れて良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、弱火にかける。
  7. 7
    混ぜながらとろみが出るまで煮る。火からおろしてバニラオイルを入れて混ぜる。
  8. 8
    氷水か冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷えたソースをお皿に薄く敷きブラマンジェをのせる。残りのソースを適当にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆カスタードソースの量は多めです。お好みの量を添えて下さい。 ☆ソースがちょっと甘めなので、お好みに調節して下さい。

きっかけ

簡単にコーンスターチで作るブラマンジェにカスタードソースを添えてみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 冷たいデザート 牛乳デザート 牛乳+コーンスターチ
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする