ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 板チョコ
- 80g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 2個
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- ○薄力粉
- 120g
- 飾り(お好みで)
- 生クリーム
- 大さじ1杯ぐらい×2
- 白・黒チョコレート
- 30gづつぐらい
作り方
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- 1
- 適当な大きさに割ったチョコレートとバターをボールに入れる。湯煎で溶かす。適当に火を止めて予熱で溶かして下さい。オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 1のボール(お湯につけたまま)に砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。卵を一個ずつ割り入れてその都度混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。サックリ粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
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- 4
- カップ(容器)に3をスプーンなどで8分目まで入れる。(100cc入りの物を使っています)
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- 5
- 天板に並べて180℃のオーブンに入れ、17分~20分焼く。
(竹ぐしをさして生地がほとんどついてこなくなるまで)
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- 6
- 取り出して冷まし、飾り用のチョコなどをのせて出来上がり。
今回白・黒のチョコをそれぞれ溶かして生クリームを混ぜ、冷やし固めて型で抜きました。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;
きっかけ
手間がかからずしっとりしたチョコレートケーキを作ってみたくて