ボール1個で泡立てないしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
次々ボールに入れていくだけで表面はサクッ中はしっとりのチョコケーキが出来ます^^
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

板チョコ
80g
バター
20g
砂糖
80g
牛乳
50cc
2個
○ベーキングパウダー
3g
○薄力粉
120g
飾り(お好みで)
生クリーム
大さじ1杯ぐらい×2
白・黒チョコレート
30gづつぐらい

作り方

  1. 1
    適当な大きさに割ったチョコレートとバターをボールに入れる。湯煎で溶かす。適当に火を止めて予熱で溶かして下さい。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    1のボール(お湯につけたまま)に砂糖と牛乳を入れてよくかき混ぜる。卵を一個ずつ割り入れてその都度混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。サックリ粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
  4. 4
    カップ(容器)に3をスプーンなどで8分目まで入れる。(100cc入りの物を使っています)
  5. 5
    天板に並べて180℃のオーブンに入れ、17分~20分焼く。
    (竹ぐしをさして生地がほとんどついてこなくなるまで)
  6. 6
    取り出して冷まし、飾り用のチョコなどをのせて出来上がり。
    今回白・黒のチョコをそれぞれ溶かして生クリームを混ぜ、冷やし固めて型で抜きました。

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

きっかけ

手間がかからずしっとりしたチョコレートケーキを作ってみたくて

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/13 02:48
㉨マルグリット型でも いぃ感じに焼けました✌ サックリ♥しっとり♥ 濃厚で美味しぃ~♪ 簡単なので気軽に作れますねっ°+(*´∀`)b°+°
TOM106
マルグリット型でとても高級感が! 美味しいとのお言葉に大喜びです(^^)v 素敵なレポ有難うございました(ぺこり)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする