材料(3~4人分人分)
- 水
- 1000cc
- ウインナー
- 2~3個
- さつまいも
- 小1本
- 人参
- 小1/2本
- あおさ(乾燥)
- ひとつかみ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 香りづけ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかけておきます。
-
- 2
- 人参とさつまいもとウインナーを小さく切り、鍋の中にいれていきます。沸騰してなくても気にしません。
-
- 3
- コンソメを入れて人参とさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 人参とさつまいもが柔らかくなったら、コショウと醤油をほんの少し香りづけ程度に入れ、味見をしてから塩を足します。
-
- 5
- 味が整ったら、乾燥あおさをひとつかみそのまま鍋に入れ、さっと青みが出たら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の乾物
- 料理名
-
根菜とあおさのコンソメスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あおさは乾燥のものをたっぷり買ったので、重宝しています。