アプリで広告非表示を体験しよう

根菜とあおさのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
冷蔵庫の残り野菜です。人参とさつまいもが良い相性で、あおさの香りが良かったです。
あおさは乾燥のものをたっぷり買ったので、重宝しています。

材料(3~4人分人分)

1000cc
ウインナー
2~3個
さつまいも
小1本
人参
小1/2本
あおさ(乾燥)
ひとつかみ
顆粒コンソメ
小さじ2
少々
コショウ
少々
醤油
香りづけ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけておきます。
  2. 2
    人参とさつまいもとウインナーを小さく切り、鍋の中にいれていきます。沸騰してなくても気にしません。
  3. 3
    コンソメを入れて人参とさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    人参とさつまいもが柔らかくなったら、コショウと醤油をほんの少し香りづけ程度に入れ、味見をしてから塩を足します。
  5. 5
    味が整ったら、乾燥あおさをひとつかみそのまま鍋に入れ、さっと青みが出たら出来上がりです。

きっかけ

最近あおさにハマってます♪

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
根菜とあおさのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする