材料(12人分)
- 白米
- 4合
- 出し昆布(2~3㎝くらいのもの)
- 4枚
- 筑前煮の残り
- 茶碗山盛り1杯
- 里芋の煮物
- 4個
- かまぼこ類
- 10枚
- だしの素
- 1/2袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を洗い、出汁昆布を入れて炊きます。水加減は寿司の目盛で。ない場合は、水を少な目にして炊きます。メニューは寿司用か早炊きで。
-
- 2
- 筑前煮と里芋の煮物とかまぼこは小さく切っておきます。
-
- 3
- 鍋に材料がひたひたになるくらいの水を入れ、だしの素調味料を入れ、沸騰したら、材料を入れて中火でかまぼこに味が染み込むまで5~10分程度煮ます。煮汁は残しておきます。
-
- 4
- ご飯た炊けたら、具材を煮汁ごと入れて混ぜ込みます。
-
- 5
- 卵2個に砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。薄焼き卵は少し幅広く切っておきます。
-
- 6
- 食べる前にご飯の上に薄焼き卵をのせます。
おいしくなるコツ
煮汁を残しておく事。
きっかけ
例年、バラ寿司にするのですが、お酢がなかったのです。
関連情報
- カテゴリ
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混ぜご飯
- 料理名
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お節をリメイク、炊き込みご飯風
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