贅沢すきやき レシピ・作り方

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れいらん6425
いい肉(牛肉A)に火をとおしすぎないように後入れ。

材料(4人分)

牛肉A
250グラム
牛肉B
80グラム
白菜
1/4個
白ネギ
1本
糸コンニャク
1袋
焼き豆腐
1丁
焼き麩
20グラム
椎茸
5個
すき焼きのタレ
180ml

作り方

  1. 1
    全部の材料を食べやすい大きさに切って、焼き麩は水で戻して絞っておく。
  2. 2
    牛肉Bをフライパンで色が変わるまで炒める。
  3. 3
    すき焼きのタレを入れて、牛肉を軽く煮た後、白菜の軸の部分と白ネギ、椎茸を入れる。
  4. 4
    白菜から水分が出て煮立ってきたら、糸コンニャク、焼き豆腐、焼き麩、白菜の葉の部分も入れて煮る。
  5. 5
    具に十分火がとおったら、牛肉Aを入れて手早くほぐし、牛肉の色が変わったら完成。(火をとおしすぎないように注意)

おいしくなるコツ

牛肉Bは先に入れてダシ用に使ってるので安い肉、牛肉Aはいいお肉を味わいたいので火がとおりすぎないよう、最後のタイミングでさっと煮てます。

きっかけ

我が家ではいつもいい肉を割引で買ってきてこうしてます。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
関連キーワード
すきやき 牛肉 白菜
料理名
すきやき

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