材料(2~3人分)
- 豚肉の薄切り
- 40g
- 人参
- 80g
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- もち麩
- 12個ぐらい
- ○みりん
- 大さじ2.5杯
- ○酒
- 大さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ1杯
- ○和風だし
- 小さじ1/2 杯
- ○しょう油
- 大さじ2.5杯~3杯
- ○みりん
- 大さじ2.5杯
- ○水
- 300ccぐらい
作り方
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- 1
- 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむいて大きめの乱切りに。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮をむいて1個を4等分ぐらいに切る。もち麩は水につけてもどす。
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- 3
- 圧力鍋に油を熱し、玉ねぎ→肉の順に入れて炒め、肉の色がかわったら、人参とじゃがいもを加え、さっと炒める。
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- 4
- 鍋に○を全部入れ、ふたをしておもりが回ったら10秒ぐらい加熱して火を止める。
-
- 5
- 蒸気が抜けたらふたを開け、固く絞ったもち麩を加え、火をつける。
-
- 6
- 強めの弱火で5分ぐらい煮詰め、火を止める。
おいしくなるコツ
☆お持ちの圧力鍋の性能で圧力をかける時間を調節して下さい。
きっかけ
煮汁をよく含む麩を入れてみようと
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