楽々お米とぎ レシピ・作り方

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白1259
お米は手でとがなくても大丈夫。お米は冷水でとがなければならなので、手が冷たいので、セラミックの泡だて器でとぎましょう。

材料(3人分)

3合
麦めし
一袋

作り方

  1. 1
    お米を釜に入れ、水を入れて2、3周、泡だて器でかきまわして、白くなった水をすぐ捨てる。(桶に取っておいて、野菜のあく抜きに使ってもOK)
  2. 2
    またお釜に水を入れ、さっきよりも多めにかき回し、水を捨てる。これを3回くらい繰り返す。
  3. 3
    水があまり汚れなくなったら、完了。釜の3の線まで水をいれる。
  4. 4
    むぎご飯にしたければ 麦を一袋(45G)入れ、指定された分量の水(90CC)を入れる。
  5. 5
    炊きあがったら、うちわであおぎながら、ごはんの間にある水分を飛ばすように、うちわであおぎながら、むらを残さないようよく混ぜる
  6. 6
    すぐに電源を抜いて、おにぎりやお弁当の白ごはん、冷めた時の甘みを味わってください。

おいしくなるコツ

泡だて器はシリコン素材を使うと、釜をいためません。とぎすぎは栄養を流してしまうので、ごしごししなくてOK。炊きあがったご飯は、とろろをかけたり、お弁当にもっていってもおいしくいただけます。冷めても、おいしいご飯です。

きっかけ

お米とぎが苦手なので、これで解消できました

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
楽々お米とぎ

このレシピを作ったユーザ

白1259 見た目も味も食感もGOODなおりょうり、作りたいな♪ つねに自分の中で流行はありますが最近はスパイスに凝ってます。

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