作り方
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- 1
- お米を釜に入れ、水を入れて2、3周、泡だて器でかきまわして、白くなった水をすぐ捨てる。(桶に取っておいて、野菜のあく抜きに使ってもOK)
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- 2
- またお釜に水を入れ、さっきよりも多めにかき回し、水を捨てる。これを3回くらい繰り返す。
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- 3
- 水があまり汚れなくなったら、完了。釜の3の線まで水をいれる。
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- 4
- むぎご飯にしたければ 麦を一袋(45G)入れ、指定された分量の水(90CC)を入れる。
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- 5
- 炊きあがったら、うちわであおぎながら、ごはんの間にある水分を飛ばすように、うちわであおぎながら、むらを残さないようよく混ぜる
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- 6
- すぐに電源を抜いて、おにぎりやお弁当の白ごはん、冷めた時の甘みを味わってください。
おいしくなるコツ
泡だて器はシリコン素材を使うと、釜をいためません。とぎすぎは栄養を流してしまうので、ごしごししなくてOK。炊きあがったご飯は、とろろをかけたり、お弁当にもっていってもおいしくいただけます。冷めても、おいしいご飯です。
きっかけ
お米とぎが苦手なので、これで解消できました
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