材料(約5個人分)
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- レモン果汁
- 小さじ2杯
- レモンの皮(コツを見て下さい)
- 少々
- ○粉砂糖
- 30g
- ○レモン果汁
- 小さじ2/3杯
作り方
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- 1
- 今回マフィン型を使って作りましたが、ケーキカップ6cm位の物4~5個分です。
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- 2
- バターを耐熱容器に入れ、レンジ700wで20秒ぐらい加熱して溶かす。レモンの皮をすりおろしておく。(コツを見て下さい)
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- 3
- ボールに卵を溶き砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。オーブンを180℃に予熱する。
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- 4
- レモン果汁とレモンの皮・バターを入れて、混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜる。(泡立て器で大きく混ぜると気泡をつぶさずきれいに混ざります)
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- 5
- カップに入れ、180℃のオーブンで15分~17分焼く。焼けたら網に出して冷ます。
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- 6
- ○でアイシングを作ります。
小鍋に○を入れ、火にかける。砂糖はすぐに溶けるので、しっかり火の上にのせないで、鍋を焙る様な感じで。
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- 7
- スプーンなどでアイシングが固まらない内に、手早く5にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ レモンをたわしで擦って、ワックスをしっかり落としてからすりおろして下さい。防腐剤使 用のレモンの時は、レモンの皮を入れずに作って下さい。
☆アイシングはすぐに固まってしまうので気をつけて下さい。
きっかけ
溶かしバターを使って簡単に作ろうと