レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
レモンが香り味がさわやかな簡単ケーキです^^
みんながつくった数 3

材料(約5個人分)

薄力粉
50g
バター
40g
砂糖
40g
1個
レモン果汁
小さじ2杯
レモンの皮(コツを見て下さい)
少々
○粉砂糖
30g
○レモン果汁
小さじ2/3杯

作り方

  1. 1
    今回マフィン型を使って作りましたが、ケーキカップ6cm位の物4~5個分です。
  2. 2
    バターを耐熱容器に入れ、レンジ700wで20秒ぐらい加熱して溶かす。レモンの皮をすりおろしておく。(コツを見て下さい)
  3. 3
    ボールに卵を溶き砂糖を入れて、泡だて器でしっかり泡立てる。オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4
    レモン果汁とレモンの皮・バターを入れて、混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜる。(泡立て器で大きく混ぜると気泡をつぶさずきれいに混ざります)
  5. 5
    カップに入れ、180℃のオーブンで15分~17分焼く。焼けたら網に出して冷ます。
  6. 6
    ○でアイシングを作ります。
    小鍋に○を入れ、火にかける。砂糖はすぐに溶けるので、しっかり火の上にのせないで、鍋を焙る様な感じで。
  7. 7
    スプーンなどでアイシングが固まらない内に、手早く5にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ レモンをたわしで擦って、ワックスをしっかり落としてからすりおろして下さい。防腐剤使 用のレモンの時は、レモンの皮を入れずに作って下さい。 ☆アイシングはすぐに固まってしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

溶かしバターを使って簡単に作ろうと

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/30 07:54
倍量にして、パウンドケーキ型で作りました♫
yuuiruyan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする