マドレーヌ4種の1 抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方

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kinbee
砂糖をきび砂糖にしたので、いつも以上に優しい味になりました。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

きび砂糖
75g
卵(M寸なら1個半)
75g
小麦粉
72g
無塩バター
75g
抹茶(良質のものを)
3g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
2g
バター(分量外)
適宜
強力粉(分量外)
適宜

作り方

  1. 1
    シェル型の内側にバターをうすく塗り、粉をまぶしておきます。
  2. 2
    分量を量り、別々の器に準備しておきます。バターは鍋に入れておきます。卵は大きなボウルに割り入れておきます。
  3. 3
    オーブンの210度に温めておきます。
  4. 4
    バターの入った鍋を弱火にしてバターをとかしバターにします。時々鍋をゆすって一部だけが沸騰しすぎないように。バターがほぼとけたら、火を切っておきます。熱いうちに生地と混ぜれるように。
  5. 5
    卵をほぐし、砂糖・塩を入れて良く混ぜます。
  6. 6
    粉とベーキンパウダーと抹茶をふるいながら入れ、よく混ぜます。
  7. 7
    バターを入れて粉が残らないようによく混ぜます。最後はゴムベラで仕上げます。
  8. 8
    おたまなどを使ってシェル型に容器の8割くらいを目安に生地を入れていきます。生地が余ったら残ったら少ない所に足していきます。
  9. 9
    オーブンの温度を200度にして7~8分程度焼きます。
  10. 10
    冷めてから型から生地を外して、熱をとります。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。

きっかけ

抹茶好きです。悩んだあげくコレは外せませんでした。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 15:31
焼きすぎちゃいました~; オーブン控えめにしてリベンジします!ごちそうさまでした♪
ETC割引
作っていただいてありがとうございます♪オーブンの温度難しいですよね。温度を控えるか、焼き時間を短めにしてもいいかも?私も久しぶりにつくりたくなりました☆

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