マドレーヌ4種の2 桜のマドレーヌ レシピ・作り方

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kinbee
桜の塩漬けの使用が控えめすぎました。けっこう沢山いれたほうが良かったかな?
ほのかに桜風味でした。

材料(12人分)

きび砂糖
75g
卵(M寸なら1個半程度)
75g
無塩バター
75g
小麦粉
75g
桜の塩漬け
適宜
バター(分量外)
適宜
強力粉(分量外)
適宜
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは、極薄い塩水の中にしばらく入れて何度か水を変え、塩分を抜きます。
    塩分があらかた抜けたら、水気をきり、花びらの部分から切っておきます。
  2. 2
    シェル型の内側にバターをうすく塗り、粉をまぶしておきます。
  3. 3
    分量を量ります。バターは鍋に入れます。卵は大きなボウルに割り入れます。
  4. 4
    オーブンの余熱を210度に温めます。
  5. 5
    卵をほぐし砂糖を入れて良く混ぜます。
  6. 6
    桜の花びらの部分だけを入れて混ぜます。
  7. 7
    小麦粉とベーキングパウダーをふり入れ、良く混ぜます
  8. 8
    とかしバターを入れ、良く混ぜます。最後、ゴムベラで仕上げます。
  9. 9
    生地をおたまなどでシェル型に入れます。
    容器の8割を目安にして入れ、余れば少ない所に足します。
  10. 10
    オーブンを200度にして7~8分焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は機種によってかなり違いますので一応の目安です。指で押さえて生地がくっついてこなければ良いと思います。

きっかけ

差し入れに春っぽいアレンジをしたかったので。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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