手作りおやつ☆HMでかぼちゃドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 昨日のかぼちゃの煮つけ。
(砂糖とバターで煮てます。)
-
- 2
-
- かぼちゃをマッシュして、卵を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ざったらホットケーキミックスを入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- まとまってきたら、溶かしたバターを入れて、ひとまとめにする。
-
- 5
-
- 打ち粉もホットケーキミックスを使う。
-
- 6
-
- 1cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。(写真はクッキー型使用)
-
- 7
-
- 160~170℃の油で色よく揚げる。
-
- 8
-
- 型で抜いた内側も、そのまま揚げると丸いコロコロドーナツになりますよ~
ちなみに我が家では、コロコロの方が人気です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分に合わせて、ホットケーキミックスを加減してくださいね。
きっかけ
残りの煮つけを再利用!