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いつもよりちょっぴり豪華に☆ミニリッチ食パン レシピ・作り方

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まりぃ。まりぃ
パウンドケーキの型を使って、ミニ食パンを!

材料(約4~6人分)

強力粉
210g
薄力粉
50g
生クリーム
50cc
1個
生クリーム+卵+水
180cc
練乳
大さじ1.5
砂糖
35g
3g
無塩バター
30g
ドライイースト
小さじ1
打ち粉・牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし生クリームを加え、合計180ccになるまで水を足す。
    バターは常温に出しておく。

    ※生クリームがない場合は、卵+牛乳で180ccにしても(^-^)
  2. 2
    材料をホームベーカリーに入れ、スイッチon!

    →焼きまでHB使用なら、⑧へ。
    →生地作りのみHBで、自分で成形する場合は③へ。
  3. 3
    真ん中から外側に向かってガス抜きをし、丸めて濡れ布巾をかぶせて10分程ベンチタイム。

    ※やわらかい生地なので、打ち粉は多めに。
  4. 4
    型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶす。(分量外)

    ※我が家は食パン型がないので、いつも17×8cmのパウンド型でミニ食パンを焼きます。この分量で、ちょうど2本分になります。
  5. 5
    6等分に分けてまるめ、3個ずつ型に入れる。
  6. 6
    ③の生地に霧吹きをし、40℃で40~50分二次発酵。

    ※型のふちぐらいまで膨らみます。
  7. 7
    オーブンを190℃に余熱し、パンの頭にはけで牛乳を塗って、20~25分焼く。
  8. 8
    焼きあがれば、すぐ型からはずし、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

型に塗るバターは少し多めにすると耳が美味しいです(有塩バターでも可)。粉をふりかけ、余分な粉は出しておいてくださいね。

きっかけ

生クリームが余っていたので、少しリッチにパンに使ってみました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
生クリーム 食パン リッチ 練乳
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

まりぃ。まりぃ 美味しいものが大好きです!! 彼氏が農業してます。その為、たまに希少なお野菜を頂くことがあります(ラッキー♪)。そのお野菜を自分流にアレンジして創作料理を考えたり作ったりしている時間が大好きです!

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