材料(-人分)
- 分量はアルミのプリン型4コ分
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ☆グラニュー糖
- 80g
- ☆塩
- 小匙1/4
- ☆菜種油(またはサラダオイル)
- 60ml
- ☆卵
- M1コ
- ☆牛乳
- 50ml
- お好みのジャム
- 50g
- ドライレーズン
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵は室温に置いておく。アルミのプリン型に切り込みを入れたオーブンシートを敷き込む。★の粉類をボウルにふるい入れておく。
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- 2
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- 別のボウルに☆の材料をすべて入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
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- ふるった★の粉類の中央にくぼみを作り、そこへ2を注ぎ入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 無水鍋の本体をコンロにセットし、蓋を裏返してのせる。その上に蒸し板をのせて火にかけ、中火で5分間予熱する。(かなり高温になるので注意)
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- 5
- シートを敷き込んでおいたプリン型に大きめのスプーンなどを使い型の1/3の高さまで3の生地を流し入れる。その上に小さなスプーンでジャムをひとすくいずつのせ、レーズンを3~4粒のせる。
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- 6
- 5の上に再び同量の生地をのせ、ジャムとレーズンも同様にのせる。最後に残った生地を均等にのせてプリン型の底を手の平でトントンと軽く叩いて表面をならす。
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- 7
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- 無水鍋の予熱が充分に出来たら一度火を止める。蒸し板をのせた蓋を本体から外して直接コンロにセットする。そこへ6の型を並べる。
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- 8
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- 型を並べた蓋に、鍋本体を上からぴったりとかぶせ火を点ける。初めは中火で5分、その後弱火にして15分ほど焼く。(火を点けている間はコンロから目を離さないこと)
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- 9
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- 火を止めて鍋本体を静かに取り外す。生地がふっくらと膨らんで竹串を刺して何もついてこなければOK。シートごと型から外して網にのせて粗熱をとる。冷めたらシートをはがして、出来あがり。
おいしくなるコツ
無水鍋を天火使用すると鍋がかなり高温になりますので、火傷にはくれぐれも注意してください。鍋を火にかけている間は決して目を離さないようにしましょう。
きっかけ
節電を心がけて、無水鍋で作れるあたたかいお菓子を考えてみました。
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