カリフラワーと春雨とワカメのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー (房ごとに切り離す)
- 1株
- ブロッコリー (房を小さく切る)
- 1/2房(入れなくても良い)
- わかめ
- 乾燥の場合小1/2,生場合20g位(適量
- はるさめ (食べやすい大きさに切る)
- 一掴み (お好みの量で)
- 油
- 大1
- 【A】
- スキムコルク (粉ミルク)
- 大4
- コンソメ (顆粒)
- 小1
- 酒
- 小2
- 牛乳
- 200ml
- ↑水200ml+粉ミルク大2でも良い
作り方
-
- 1
- カリフラワーは
小房に切り分け,
ブロッコリーは
小さきく切り
茹でる。
-
- 2
- 材料外の水を鍋に入れ
火にかけ,
沸騰したら
春雨を加え入れ
春雨のパッケージに
記載されている時間で
煮込み,
煮込んだら
ザルに上げ,
水ですすぎ,
水気をとっておく。
-
- 3
- わかめは,生の場合
水で濯ぎ
余分な塩気を取る。
乾燥わかめの場合は,
ボウルに水or湯を入れ,
好みの量のわかめを
加え入れ,
5分程浸した後
水気をきる。
湯の場合2分位で戻る
-
- 4
- 【A】の材料を
小さなボウルなどに
全部入れ,
よく混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 鍋に油を入れ火にかけ,
1,2,3を加え入れ
サッと炒め,
炒めたら4を加え入れ,
弱火で煮込む。
完成。
きっかけ
家族が作ってくれたのでレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません