蛤の潮汁 レシピ・作り方

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kinbee
定番です。手まり麩が少しあったので、使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1パック
菜の花
適宜
手まり麩
残り物
だしの素
1/2袋
醤油
少々
1/8程度
800cc

作り方

  1. 1
    手まり麩は水でもどしておく。
    菜の花はたっぷりの熱湯に塩をほんの少し入れて、さっとゆがいて水でさましておく。
  2. 2
    貝は鍋に水を入れ少量の塩を入れてしばらく置いて、砂出しする。
    作る直前に貝の表面の汚れを取るのに、貝どうしをこすり合わせ、水を捨てる。
  3. 3
    改めて、鍋に水800cc程を入れ、鍋の底をきちんと拭いて火にかける。
  4. 4
    水が沸騰して貝が開いたら、火を弱火にして、調味料を入れる。塩は最後に味見しながら調節する。
  5. 5
    手で水気を軽くしぼった菜の花と手まり麩を入れて、菜の花と手まり麩が温かくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

潮汁ですが、醤油を香り付け程度に入れます。 貝が開いたら、火を弱くして手早く。ぶくぶくと沸騰させすぎないように。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
節分はまぐり
料理名
蛤の潮汁

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/03 21:43
手まり麩が彩りよく鮮やかな潮汁になりました。ご馳走様でした。
コークさん
つくレポしていただいてありがとうございます。色鮮やかな手まり麩ですね(^^)

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