米粉のほろほろクッキー。きなこ味と抹茶味。 レシピ・作り方

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和素材を使った米粉のクッキー。ほろほろ崩れる食感がやさしくてクセになる味。きなこ味と抹茶味で分量が少しずつ変わりますが、手順は同じです。

材料(-人分)

 【きなこ味 材料 20コ分くらい】
無塩バター
100g
きび砂糖
40g
★製パン用米粉
90g
★きなこ
30g
アーモンドプードル
35g
粉砂糖
適量
 【抹茶味 材料 20コ分くらい】
無塩バター
80g
きび砂糖
30g
★製パン用米粉
100g
★抹茶パウダー
2g
カシューナッツパウダー
35g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して指で押すとへこむくらいに柔らかくしておく。★の粉類を合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。きび砂糖を3回に分けて加えながらよくすり混ぜて、クリーム状にする。
  3. 3
    ふるった★の粉類と、アーモンドプードルまたはカシューナッツパウダーを加え、手で混ぜ合わせてひとまとめにする。
  4. 4
    20等分くらいになるように分けて手のひらで球状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に均等に並べていく。
  5. 5
    予熱したオーブンで15~17分焼く。焼きあがったら粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかけて、出来あがり。

おいしくなるコツ

焼きたては特にぽろぽろと崩れやすいので、冷めてから触れるようにしてください。仕上げの粉砂糖はお好みで。なくてもOKです。

きっかけ

和素材を使ったかわいいクッキーを、知人へ贈りたくて作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉クッキー ほろほろ 和素材 贈り物
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

chocoron. 大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。

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