材料(3人分)
- 切り干し大根
- 30g
- はんぺん
- 小3枚
- にんじん
- 1/2本
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大3さじ
- ☆砂糖
- 大3さじ
- ☆酒
- 大3さじ
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で10分位漬け柔らかくします。
-
- 2
- はんぺんを太めの千切り にんじんを薄め細かい千切りにします。
-
- 3
- 鍋に油をひき【1】【2】を軽く炒めたら☆を全部入れ中火で5分位煮ます。
-
- 4
- 【3】強火にし水分をとばしなから鍋を回しながら煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
切り干し大根はが長いものがあったら水に漬け込んだ時に切ると食べやすいです。
きっかけ
切干大根を沢山頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません