黒胡麻と白胡麻ミックス、ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 白胡麻
- 大さじ2
- 黒胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは水洗いして小さい房に切る。茎の部分は、硬い皮をむいて、一口大に切る。
-
- 2
- たっぷりのお湯をわかし、塩を少し入れて、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、さっとゆで、ザルでお湯を切り、流水で冷やして、ボウルに入れておく。
-
- 3
- 黒胡麻・白胡麻をすってボウルに入れる。
-
- 4
- 調味料を入れて、手で味が馴染むまで混ぜる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、あまり長時間ゆでると緑があせてしまいますので気を付けて。
最後手で和えたほうが、調味料がよく馴染みます。和える前に手を流水で洗って。
きっかけ
胡麻和えにすると、野菜いっぱい食べてくれます。
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