黒胡麻と白胡麻ミックス、ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
胡麻たっぷりが美味しいです。

材料(4~5人分)

ブロッコリー
1房
白胡麻
大さじ2
黒胡麻
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは水洗いして小さい房に切る。茎の部分は、硬い皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯をわかし、塩を少し入れて、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、さっとゆで、ザルでお湯を切り、流水で冷やして、ボウルに入れておく。
  3. 3
    黒胡麻・白胡麻をすってボウルに入れる。
  4. 4
    調味料を入れて、手で味が馴染むまで混ぜる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、あまり長時間ゆでると緑があせてしまいますので気を付けて。 最後手で和えたほうが、調味料がよく馴染みます。和える前に手を流水で洗って。

きっかけ

胡麻和えにすると、野菜いっぱい食べてくれます。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする