ふわしっとり♪いちごシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天 masa
見た目はいちごが入っているように見えませんが、香りや味はほんのりいちごです♪

材料(8人分)

いちご(小ぶりのものorあまおう)
150g
薄力粉
90g
卵白
3個
きび糖
30g
レモン汁
1,2滴
卵黄
3個
きび糖
40g
サラダ油
50cc
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    いちごをミキサーかバーミックスなどでピューレ状にする。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
  3. 3
    オーブンを170度に温める
  4. 4
    卵白を泡立てながら3回に分けてきび糖を入れる。レモン汁をいれ更に角が立つくらいあわ立てる。
  5. 5
    卵黄をホイッパーなどで白っぽくなるまでよく混ぜ、きび糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  6. 6
    4にサラダ油を入れ、よく混ぜたらいちごピューレを入れて更に混ぜる
  7. 7
    5に少し3を入れて、薄力粉とメレンゲを交互に入れる。
  8. 8
    7を型に流し込み、真ん中を押さえながら気泡を抜き、オーブンで150度で35分焼く。

おいしくなるコツ

卵白をしっかりあわ立てて、7は手早く混ぜすぎないように^^

きっかけ

シフォンにいちごを入れてみたかったので水の変わりに入れてみました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
いちごシフォン

このレシピを作ったユーザ

楽天 masa 安く、たっぷり、美味しくを目指しています♪安売りの食材をうまく使ってご馳走にするのが毎日の楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする