ふんわりバナナケーキ!残ったバナナ救済3本使用♪ レシピ・作り方
材料(18㌢○型人分)
- バナナ
- 3本
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 65g
- 無塩バター
- 40g
作り方
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- 1
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- バナナはこれぐらいに黒くなったものを使っています。
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- 2
- 型にあわせて紙を敷いておく。
バターは湯煎またはチンして溶かしておく。オーブンは180度に余熱する。
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- 3
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- バナナはつぶしておく。
粉は3種あわせてふるっておく。
湯煎で泡立てるのでフライパンに湯をわかす。
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- 4
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- ボールに卵をわりほぐし、砂糖を全部いれる。軽くすり混ぜてから湯煎にかけながらハンドミキサーで高速2分低速2分。
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- 5
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- 泡がきめ細かく整い、楊枝をさしてもすぐに倒れないぐらいまでたてる。湯煎からはずして火をとめるが、残り湯でバターをあたためておく。
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- 6
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- 粉類を入れる。
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- 7
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- 粉気がなくなるまでボールの底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。混ぜる角度は変えずにボールを回転させるといい。
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- 8
- 溶かしたバターをヘラに当てながらボールにいれて混ぜる。バターは沈むのでちゅういしながら生地全体がつややかになるまで。
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- 9
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- バナナを加える混ぜる。細かくしたバナナは全体にまざり、粗いものは沈みますのでお好みで。粗つぶしの場合は焼時間を長くして調整。
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- 10
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- 型に流しいれ、トントンと数回おとして空気を抜く。左右を持ち、2.3回くるん、と台の上でまわすと遠心力で表面が整います。
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- 11
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- 180度で30-35分焼きます。竹串などを刺し、何も付いてこなかったら焼きあがり。高さは3.5-4センチぐらいになると思います。
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- 12
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- 焼きあがったらケーキクーラーで荒熱をとる。
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- 13
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- お好きな大きさにカットしてめしあがれ!焼きたても美味しいけどバターケーキは翌日以降がさらに美味しいので是非寝かせて・・。
おいしくなるコツ
砂糖が少なめなので必ず完熟したバナナを使ってください~。ウチは朝ごはんにも出しますよ(笑)
きっかけ
沢山バナナを頂いたのだけれど黒くなってきた・・・そんなときはタップリ3本使ったケーキに変身♪