ふんわりバナナケーキ!残ったバナナ救済3本使用♪ レシピ・作り方

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atsuko0520
あああ・・・黒バナナ・・・となってしまったら是非作ってください♪2本でも大丈夫。
みんながつくった数 3

材料(18㌢○型人分)

バナナ
3本
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
全卵
2個
砂糖
65g
無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    バナナはこれぐらいに黒くなったものを使っています。
  2. 2
    型にあわせて紙を敷いておく。
    バターは湯煎またはチンして溶かしておく。オーブンは180度に余熱する。
  3. 3
    バナナはつぶしておく。
    粉は3種あわせてふるっておく。
    湯煎で泡立てるのでフライパンに湯をわかす。
  4. 4
    ボールに卵をわりほぐし、砂糖を全部いれる。軽くすり混ぜてから湯煎にかけながらハンドミキサーで高速2分低速2分。
  5. 5
    泡がきめ細かく整い、楊枝をさしてもすぐに倒れないぐらいまでたてる。湯煎からはずして火をとめるが、残り湯でバターをあたためておく。
  6. 6
    粉類を入れる。
  7. 7
    粉気がなくなるまでボールの底から生地を持ち上げるようにして混ぜる。混ぜる角度は変えずにボールを回転させるといい。
  8. 8
    溶かしたバターをヘラに当てながらボールにいれて混ぜる。バターは沈むのでちゅういしながら生地全体がつややかになるまで。
  9. 9
    バナナを加える混ぜる。細かくしたバナナは全体にまざり、粗いものは沈みますのでお好みで。粗つぶしの場合は焼時間を長くして調整。
  10. 10
    型に流しいれ、トントンと数回おとして空気を抜く。左右を持ち、2.3回くるん、と台の上でまわすと遠心力で表面が整います。
  11. 11
    180度で30-35分焼きます。竹串などを刺し、何も付いてこなかったら焼きあがり。高さは3.5-4センチぐらいになると思います。
  12. 12
    焼きあがったらケーキクーラーで荒熱をとる。
  13. 13
    お好きな大きさにカットしてめしあがれ!焼きたても美味しいけどバターケーキは翌日以降がさらに美味しいので是非寝かせて・・。

おいしくなるコツ

砂糖が少なめなので必ず完熟したバナナを使ってください~。ウチは朝ごはんにも出しますよ(笑)

きっかけ

沢山バナナを頂いたのだけれど黒くなってきた・・・そんなときはタップリ3本使ったケーキに変身♪

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/16 13:48
旦那さんが無駄に大量に買ってくるのでもっと黒くなってしまったバナナで作りました。黒バナナで作ると甘くて美味しいですね!3本も入れたのにふんわり焼き上がりました!
しおみ ん
他フルーツやクリームも添えられてステキ! 黒バナナのほうが甘味があって香りも立ち、 断然美味しくふんわりになる気がします。 レポートありがとうございました~!
2011/01/14 18:00
黒バナナ救済成功♪バナナいっぱいで美味しかったです(*^^*)
SirahoshI
救済案に採用ありがとうございました!(笑) 飾りのバナナもステキですね♪ふんわりふくらんで美味しそう~!

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