簡単☆シンプルなスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
まあるく膨らんで、こっくりした色の、たべごたえのあるスポンジです。2色のクリームを添えてどうぞ。

材料(15センチ型人分)

薄力粉
90g
3個
三温糖
90g
バター
10g
☆生クリーム
50cc
☆砂糖
適量
☆ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>型に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷く。★バターも湯せんで溶かしておく
  2. 2
    ボールの三温糖と卵を入れてざっと混ぜる。これを、湯せんにかけ、ぬるいと感じるくらいに温める。
  3. 3
    2の材料を、ハンドミキサーであわ立てる。色が白くなって、すくった生地が、リボン状にしばらく残っているくらいに、しっかりあわ立てて。
  4. 4
    3のボールに、薄力粉を振るいながら入れる。1/4づつ入れたら、ゴムベラで、そのつど、丁寧に丁寧にまぜて。練らないように注意。
  5. 5
    4のボールに、溶かしバターをいれ、手早く混ぜて。
  6. 6
    5を、型に入れ、余分な空気を抜いたら、170℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、熱いうちに型から出して。
    パラフィンも一度はがし、手早く再び巻きつけて。
    ケーキクーラーの上で、冷まします
  8. 8
    生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。角が立つくらいに出来たら、半量にはココアパウダーを加えて、まんべんなく混ぜて。
  9. 9
    切り分けた、スポンジケーキに、生クリームとココア生クリームを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順3でしっかりあわ立てること・手順4で丁寧に混ぜることがポイント。 焼いているうちに膨らむから、あふれないように、型には余裕を持って入れることが必要かも。

きっかけ

突然、スポンジケーキが食べたいと思い立ち、作りました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする