一人暮らしの糖分脂肪分補給にそば粉すはま レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
冬は甘いものをたっぷり取りたいもの。乳脂肪分でこってりと仕上げると,エネルギー補給にも最適。

材料(1人分)

粒あん
100g
白木牧場の牛乳から集めたクリーム
1/3カップ
加糖練乳
50g
そば粉
100g

作り方

  1. 1
    粒あんとクリームを混ぜながら弱火で加熱。
  2. 2
    十分混ざったところで加糖練乳を混ぜ,よく攪拌。
  3. 3
    そば粉を少しずつ入れ,耳たぶくらいの固さになるまで練る。火から下ろして冷ますだけ,冷えてから成形してもよい。

おいしくなるコツ

匙ですくって食うのが楽で好きです。 成形するときは,もう少し粉を多いめにするといいでしょう。後,とりこを用意すれば完璧です

きっかけ

甘いものが無くなったので,ちょっとつくろうかと思い立ちました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
一人暮らし 安い 甘い
料理名
すはま

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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