おもてなしにも☆プチパイ レシピ・作り方

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risaっち
型を使用してないので軽く焼きあがり、中身を替えればバリエーションも色々。一度に沢山焼けるので持寄りパーティ等に^^

材料(4~5人分)

パイシート
2枚
適宜
○生クリーム
50cc
○砂糖
大さじ1杯弱
△チョコレート
50gぐらい
△生クリーム
20cc
果物(お好みの物)缶詰でも
適宜
ナッツ(お好みの物)
適宜

作り方

  1. 1
    パイシートを6等分してそれぞれを正方形に伸ばす。
  2. 2
    ↓のように1対の角を残して端から5~7㎜に切れ目を入れ中の四角の淵に水を塗り、角を対角の下にピッタリ重ねる。反対側も同じ。
  3. 3
    オーブンを200℃に予熱する。真ん中の部分をにフォークで穴を開け、まわりに全卵を塗る。200℃のオーブンで15分位焼く。
  4. 4
    焼けたら網にとってさます。焼いている間に○の生クリームに砂糖を加え固く泡立てて、絞り袋に入れておく。
  5. 5
    チョコレートは刻んでボールにいれ、熱湯(分量外)を張ったお鍋に浮かべておく。パイが冷めても溶けないようなら、そのまま湯煎する。
  6. 6
    20ccの生クリームをレンジで人肌より高めに温め、5に入れてよくかき混ぜて生チョコを作る。
  7. 7
    パイに生クリーム・生チョコを詰め、お好みの果物とナッツで飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

☆切れ込みは包丁よりカッターの方がやりやすいです。 ☆生チョコにブランデーやチョコレートリキュールを加えても^^ ☆カスタードクリームやコーヒークリーム・ジャムなど色々変えると何種類も出来ます。

きっかけ

デニッシュパンの成型に載っていたのでパイに応用してみました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パーティ 誕生会 ワインに合う 大量に出来る
料理名
パイのプチフール

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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