クリスマススィーツ2010 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
直径10cmぐらいの可愛いリースです。クリスマスカラーのリボンなどをつけて人数分をツリーに飾って^^

材料(4人分)

パイシート
2枚
グラニュー糖
適宜
○砂糖
大さじ1.5杯
○水
小さじ1

作り方

  1. 1
    解凍したパイシート1枚ずつ30cmぐらいに伸ばして、裏・表両方にグラニュー糖振りかけ細長く7等分する。
  2. 2
    オーブンを200℃で予熱する。3本ずつ端を押さえてくっつけ、引張り気味に三つ編みにして円にして端を閉じる。
  3. 3
    残った2本のパイ生地で、幅1.5cm~2cm横の長さ5~6cmぐらいのリボンを4つ作る
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板にのせ200℃で15~16分焼く。
    網に乗せて冷ます。
  5. 5
    ○の材料を小皿で合わせて
    レンジ700wで40秒~50秒加熱して飴を作る。リボンの裏に飴をつけてリースに固定して出来上がり。

おいしくなるコツ

リボンの真ん中は幅を細くして下さい。焼くと広がってリボンの形がきれいに出ないので^^;

きっかけ

クリスマスツリーに飾るお菓子を作りたいと思ったのですが、不器用なのでクッキーのデコがうまくいかず^^;パンのリースを思い出して、パイで作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 子供でも 日持ち プレゼント
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする