アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしのナムチムガイ+ナンプラー風付け汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
アジの漬け汁を使っているので,ナンプラー風の香りがすでについていて便利。
できあがりにちょっと加えるだけでエスニック!!

材料(1人分)

乾燥唐辛子
10本
ラッキョウの漬け汁
1dL
アジの酢漬けの漬け汁
2dL
砂糖
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラッキョウの漬け汁とアジの酢漬けの漬け汁を加熱,一煮立ちさせる。
  2. 2
    5~10mmの輪切りにした乾燥唐辛子を加える,種も構わずに。
  3. 3
    砂糖を加え,とろみがつくまで加熱。

おいしくなるコツ

料理にソースとして入れることが多い場合は,とろみがない方が便利です。付け汁として使う場合は,とろみがある方がそれらしくなります。ニンニクを入れるともっと本格的。

きっかけ

ラッキョウの漬け汁が余っていたことと,魚の酢漬けの汁が余っていたことから,その有効利用に。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
一人暮らし 安い 残り物
料理名
ナムチムガイ

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする