ひき肉ストックで☆ミートドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
手早く作れてブロッコリのコリッとした食感がアクセントになってます。お休みの日のランチなどにいかがですか^^

材料(2人分)

ひき肉ストック ID120000390
100g
ブロッコリみじん切り
大さじ3ぐらい
牛乳
150cc
バター
15g
小麦粉
大さじ1杯半
ブイヨン
1/2個
適宜
胡椒
適宜
パン粉
適宜
粉チーズ
適宜
ご飯
300g

作り方

  1. 1
    牛乳を電子レンジで人肌ぐらいに温め砕いたブイヨンを入れてとかす。ブロッコリはレンジで茹でておく(700wで20秒ぐらい)
  2. 2
    オーブンを210℃に予熱する。フライパンを火にかけバターを入れて溶かし、ひき肉ストックを入れてざっと炒めて小麦粉も加える。
  3. 3
    全体に混ざったらブイヨンを溶かした牛乳を加え、焦げないように混ぜながらクリーム状になるまで煮る。
  4. 4
    好みの固さになるちょっと前にブロッコリを入れて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 5
    グラタン皿にご飯を入れその上にかけて、粉チーズ・パン粉を振りかけオーブン210℃で10分~12分、焼き色がついたら出来上がり

おいしくなるコツ

☆850wのオーブントースターでも10分~12分ぐらいで焼けます。 ☆マギーブイヨンを使っています。 ☆写真ではうまく写っていないのですが、ブロッコリは固めにゆでてサッと混ぜるぐらいの方が色がきれいで食感も良いです。

きっかけ

グラタンを作っていてドリアにも出来ると思って作りました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする