ひき肉ストックで☆豆腐の味噌そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 挽肉ストック ID1250000390
- 80~100g
- きのこのみじん切り(椎茸・えのき等)
- 大さじ3杯
- 赤味噌(お好みの味噌で)
- 大さじ1.5~2杯
- 和風だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1/2
- 豆腐
- 一丁
- 薬味ねぎのみじん切り
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。熱したお鍋に解凍したストック・だし・きのこを入れて炒める。きのこに火が通ったらみりん・酒・味噌をいれ炒める。
-
- 2
- 味噌がきれいに解けたら、お豆腐を加え、蓋をして1分半ぐらい、蓋をとって1分ぐらい炒める。
-
- 3
- 器にもってねぎのみじん切りをのせ、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆丼にする時は、2で蓋をする時に人数分の卵をぽんぽんと落としておくと良いですよ
☆ストックの炒めた汁で作るので少々くどいです。苦手な方は解凍後水分をとり、代わりにお湯大さじ2を加えて作るとくどさが減ります。
きっかけ
肉味噌感覚で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません