ふんわり♪失敗なしのスポンジ☆ジェノワーズ レシピ・作り方

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atsuko0520
あまりお菓子作りに慣れてないとどこまで混ぜればいいかが不安になるので・・・こわごわやりすぎないで思い切りも大事!
みんながつくった数 6

材料(18㌢/6号人分)

全卵
130g
薄力粉
90g
グラニュー糖
95g
はちみつ
5g
バター
25g
牛乳
35g

作り方

  1. 1
    準備
    ①材料を計量する。
    ②型に紙を敷く
    A4のコピー用紙2枚でつくりました。ザラザラした紙のほうが焼き目もはがれて綺麗です。
  2. 2
    ③フライパンにお湯を沸かす ④粉を二度ふるう。 ⑤バターと牛乳はボールなどにあわせておく。⑥オーブンは160度余熱スタート。
  3. 3
    大きいボールに卵をわりほぐし湯煎する。グラニュー糖とはちみつをいれホイッパーで温度が40℃前後になるまで湯煎しながら混ぜる。
  4. 4
    ハンドミキサーで湯煎をしながら高速であわ立てる。4分ぐらいで大きな泡が無くなって来る。落とすと滑らかにずっと落ち続けるようになる。
  5. 5
    指をいれて少し熱を感じたら湯煎からはずす。はずしたお湯にバターと牛乳をあわせておいたものを代わりに入れてこちらも湯煎で溶かす。
  6. 6
    泡の大きさが均一になてふんわりとしてきたら、低速で3分位。爪楊枝を1センチ刺しても倒れない位まできめの細かい生地にするのが目標。
  7. 7
    ハンドミキサーの羽をひとつはずし、ついている生地でバターと牛乳の液に入れておく。
  8. 8
    粉を一度にいれ、ヘラで「の」の字を描くようにボールの底から混ぜては30度づつぐらい角度をずらして粉気がなくなるまで混ぜていく。
  9. 9
    粉気が消えたらボールの中に散らすように7のバター液を散らす。生地がなめらかにつやがでるまで80回くらい混ぜる。
  10. 10
    型に生地を流しいれる。中心から注ぐが、終わりのほうの生地は固くなりがちなので端に寄せて熱を通りやすくする。
  11. 11
    型を2度ほど15センチくらいの高さから落として空気を抜く。
    型の両端を持ち、2度ほどくるくるとまわし、遠心力で少し生地を整える。
  12. 12
    オーブンにいれて 30-35分。表面が狐色になる。竹串で刺して何もついてこなければOK。
  13. 13
    入れた直後
  14. 14
    10分ほど経過
  15. 15
    20分経過
  16. 16
    2度ほど20センチの高さからおとし、焼縮みを防ぐ。型からだし、ケーキクーラーに逆さにして冷ます。これで厚みが均一になる。
  17. 17
    荒熱がとれ、触れるぐらいになったら逆さにし、完全にさます。
  18. 18
    すぐに使わないときは乾燥とにおい移りをふせぐためピッチリラップして冷凍庫へ。使うときは自然解凍で。

おいしくなるコツ

おそれずにしっかり混ぜること。準備をしっかりして工程を頭にいれてから取り掛かることかな・・・大事なところの写真がなくてごめんなさい。テンポが命なので・・・。4.5-5センチぐらいの高さです。これなら3枚スライスがとれますね~♪

きっかけ

こどものお食い初めのデザートに心をこめて。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsuko0520 念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。 3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。 「美味しい~!」が聞きたくて。 家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/07 08:59
息子に「激ウマ!」だと言われました ありがとうございます(≧∇≦)b
みつハニー♪
2020/06/22 10:48
写真横向きになってしまっていますが、美味しそうに焼けました!ありがとうございました!
ミルフィーユ0100
有難うございました!おそくなってごめんなさい。スポンジおいしそうです~♪

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