一人暮らしの簡単すぎるタラ鍋の残り汁おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
鍋のあとには必ずおじや。何も考えずに作ります。見た目はちょっとよくわからない状態ですが,旨いです。

材料(1人分)

タラ鍋の残り汁
あるだけ
残り飯
半合
4個
海塩
適量

作り方

  1. 1
    タラ鍋の残り汁を煮立たせる。
  2. 2
    ご飯をいれ,ご飯粒がふくれるまで煮る。海塩も入れる。
  3. 3
    火を止めてから卵を割り入れ,内2個は卵黄をつぶさないようにかき混ぜる。

おいしくなるコツ

卵黄2個はつぶさないように,でもまわりの卵白にはよく熱が通るように手早くまぜるのがコツ。海塩を加えるときに木酢ごしょうをまぜるもよし。

きっかけ

タラ鍋の汁が残っていたので。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
タラおじや

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする