【ハロウィン】ほっこり×かぼちゃ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun_to_moon
ノドが痛いときでも食べやすい
柔らかいレシピを考えました♪

材料(2人分)

白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
かぼちゃ
1/4個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをとり、4cm角にカットし水でサッと洗い、5分チン。
  2. 2
    鍋にかぼちゃがひたるくらいの水をいれ沸騰したら、白だし(大さじ2)をいれ、弱火でことこと5分。
  3. 3
    砂糖(大さじ2)をいれ、弱火でさらに5分。味が濃いようなら水をたす。
  4. 4
    竹串がささるように柔らかくなったら、しょうゆ(大さじ1)をいれ、弱火で2~3分で出来上がり。

おいしくなるコツ

目でみてもおいしくするために今回はカワつきにしました。緑と橙のコントラストが食欲を誘います♪ じっくりコトコト弱火で作ることで優しい味がしゅんでとてもおいしいです。

きっかけ

おたふく風邪になった息子のために、ノドを通りやすい料理を作ることにしました♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 簡単 かぼちゃ 和食
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

sun_to_moon 時間にゆとりもできましたので また再開したいと思い数年ぶりにログイン♪ ゆっくりのんびりおうち時間を大切に野菜嫌いの息子16歳に 無理なくおいしく食べてもらえるよう日々細かく刻んでがんばります♪ 息子クンは食わず嫌い、野菜嫌いとなかなか手ごわい。 見た目や味もひと手間かけて おいしく食べてもらえるように日々お勉強中です♪ レシピはカンタンでお子様ランチ風に盛りつけることが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする