カボチャとこんにゃくとさつま揚げと椎茸の炒め煮。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく、カボチャ、椎茸
- ひともり
- 薩摩揚げボール
- 2個程度
- 酒、みりん、麺つゆの素
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1程度
- 水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- カボチャを食べやすくカットし、レンジで1~2分加熱しておく。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)で、一口大にカットしたこんにゃくを乾煎りする。
中火ぐらいで2~3分、軽く水分を飛ばす(味が沁みやすくなります)
-
- 3
- そしてさつま揚げボール、1,しいたけを加え、酒。みりん・麺つゆの素・砂糖・水を混ぜたものを加え、焦げない火力で味を絡める。
おいしくなるコツ
2から3に移行する際、鍋(フライパン)の熱が高まりすぎてると調味料を加えた際に焦げやすいので、やや粗熱を取ってからのほうが良いと思います。
きっかけ
医食同源。
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