材料(1瓶人分)
- 海苔
- 全形8枚 (市販の1袋分)
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
- しょうがすりおろし
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- お鍋に、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と しょうがすりおろし、梅干しをほぐし入れて
-
- 2
-
- のりを畳んで入れて、お箸で予めほぐしてから 加熱スタートします
-
- 3
-
- 弱火で混ぜながら さらによくほぐして、 とろみがありお箸で字が描けるくらいになってきたら火を止めて
-
- 4
-
- 熱いうちに瓶に移して 瓶の蓋を開けて冷まして出来上がり
冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいで食べ切ります
おいしくなるコツ
梅干し、あればわさびを入れると傷みづらくなります。薄味なので なるべく傷まない工夫を。瓶を洗い、熱湯にくぐらせる、又はお酢洗い、アルコールで拭くなど。
きっかけ
海苔を使うのを忘れていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません