アプリで広告非表示を体験しよう

海苔の佃煮をおうちで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
使い忘れていた海苔を佃煮に。梅干し、しょうが、かつお節を入れて 市販のものよりあっさり仕上げの海苔の瓶詰に

材料(1瓶人分)

海苔
全形8枚 (市販の1袋分)
100ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
梅干し
1個
しょうがすりおろし
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と しょうがすりおろし、梅干しをほぐし入れて
  2. 2
    のりを畳んで入れて、お箸で予めほぐしてから 加熱スタートします
  3. 3
    弱火で混ぜながら さらによくほぐして、 とろみがありお箸で字が描けるくらいになってきたら火を止めて
  4. 4
    熱いうちに瓶に移して 瓶の蓋を開けて冷まして出来上がり
    冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいで食べ切ります

おいしくなるコツ

梅干し、あればわさびを入れると傷みづらくなります。薄味なので なるべく傷まない工夫を。瓶を洗い、熱湯にくぐらせる、又はお酢洗い、アルコールで拭くなど。

きっかけ

海苔を使うのを忘れていたので

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮その他のヘルシー食材その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする