きゅうりと大根のシャキシャキガーリックサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 1/2本
- にんにく
- 2かけ
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★米酢
- 大さじ1
- ★白すりごま
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 4g
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと大根はせん切りにし、水にさらす。
サラダスピナーでしっかり水気をきる。
-
- 2
-
- にんにくはスライスし、☆のごま油とにんにくを鍋に入れたら弱火で加熱する。
-
- 3
-
- ★の醤油、ごま油、酢、すりごま、砂糖をよく混ぜ合わせる。
食べる直前にきゅうりと大根を★のドレッシングで和える。
-
- 4
-
- 器に盛り鰹節をかける。
ガーリックチップをオイルごとまわしかけて完成。
きっかけ
居酒屋メニューのようなサラダが食べたくて。
食べる直前に目の前でジュッとオイルをかければ居酒屋気分です。