材料(2人分)
- ★米酢
- 25ml
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- 納豆
- 1パック
- ちくわ
- 4本
- 焼き海苔(全型)
- 2枚
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ★の酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯に★の合わせ酢を混ぜる。
-
- 2
-
- 納豆と付属のタレを混ぜる。
ちくわの1ヶ所をキッチンバサミで切る。
ちくわの中に納豆を入れる。
-
- 3
-
- 巻きすにラップと海苔をのせ酢飯を薄く広げる。
大葉、ちくわをのせ、端からしっかり巻いていく。
-
- 4
-
- ラップにくるみ、少し置いてなじませる。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
納豆巻きはネバネバして巻くのが大変なのでちくわに挟んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもちくわに詰めちゃえば巻くのも楽だしおいしい!