材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量(2合のメモリに合わせて)
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 乾燥わかめ(袋に入れて細かくつぶす)
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ねり梅(梅干し:種を取りみじん切り)
- 大さじ2(2個)
作り方
-
- 1
- 米を研いだら、水、●を加えて、通常通り炊飯する。
乾燥わかめは小皿に入れ水(分量外)を加えて戻しておく。
-
- 2
-
- 米が炊けたら乾燥わかめと白ごまを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ねり梅を加えて混ぜる。茶碗に盛ってできあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません