材料(1人分)
- アワビ
- 1枚
- 塩
- 大さじ2ぐらいと小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アワビに塩大さじ2程度をふりかけ、4~5分置く。
そして亀の子たわしで傷つけない程度にごしごし磨き、ぬめりを取る。(殻の部分を綺麗に磨いてください)
-
- 2
- そしてすすぎ、殻からはがし、身から肝を取り外し、2~3度すすぐ。
-
- 3
- アワビの実に軽く切れ込みを入れ、スライスし、肝と一緒に殻に盛る。
そして塩と酒をまぶし、蒸し器で5分程度蒸す。
おいしくなるコツ
お好みで醤油など垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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