アワビの酒蒸し。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

アワビ
1枚
大さじ2ぐらいと小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    アワビに塩大さじ2程度をふりかけ、4~5分置く。

    そして亀の子たわしで傷つけない程度にごしごし磨き、ぬめりを取る。(殻の部分を綺麗に磨いてください)
  2. 2
    そしてすすぎ、殻からはがし、身から肝を取り外し、2~3度すすぐ。
  3. 3
    アワビの実に軽く切れ込みを入れ、スライスし、肝と一緒に殻に盛る。
    そして塩と酒をまぶし、蒸し器で5分程度蒸す。

おいしくなるコツ

お好みで醤油など垂らしてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/11/08

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カテゴリ
あわび

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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