ナスと牛モモとしし唐の味噌炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

牛モモブロック肉
100g程度
しし唐
5~6本
ナス
1/2本程度
塩コショウ、白ごま、片栗粉、千切り生姜
ひとつまみ
味噌、酒、みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    牛モモブロック肉を1センチ程度に細切りにし、塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこむ。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、食べやすくカットしたナスを炒める。強火で焼き目がついたら少し炒め油を足し、千切り生姜と1を加え、さらに炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったらヘタを落としたしし唐を加え、さっとひと炒め。
    そしてみりん・味噌・砂糖を混ぜたものを加え、味が絡んだら完成。
    ごまを振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

1の際、フォークでまんべんなく刺しておくと筋切りができ、比較的柔らかく食べられますよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする