材料(1人分)
- 牛モモブロック肉
- 100g程度
- しし唐
- 5~6本
- ナス
- 1/2本程度
- 塩コショウ、白ごま、片栗粉、千切り生姜
- ひとつまみ
- 味噌、酒、みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 牛モモブロック肉を1センチ程度に細切りにし、塩コショウ・酒・片栗粉を揉みこむ。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、食べやすくカットしたナスを炒める。強火で焼き目がついたら少し炒め油を足し、千切り生姜と1を加え、さらに炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったらヘタを落としたしし唐を加え、さっとひと炒め。
そしてみりん・味噌・砂糖を混ぜたものを加え、味が絡んだら完成。
ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
1の際、フォークでまんべんなく刺しておくと筋切りができ、比較的柔らかく食べられますよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません