材料(1人分)
- 水
- 1/2カップ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- 大根、ネギ
- 1~2センチ幅
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
- がんもどき
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆの素、がんもどきを加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたらがんもどきを取り出し、すりおろした大根を加える。
-
- 3
- 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、さっとひと煮立ち。
それを2のがんもどきに掛け、刻んだネギを飾る。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる際、一旦火を止めてから加え、再加熱するとダマになりにくいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません