えのき入り中華丼乗せ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
えのきと水と塩コショウを煮て、市販のレトルトの中華丼の素を入れて煮たものを、皿うどんの麺にかけたもの
みんながつくった数 1

材料(1人分)

皿うどんの麺
40g
市販の中華丼の素
160g
えのき
40g
50cc
塩コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    市販の中華丼の素はグリコのメーカーのどんぶり亭の中華丼の素を使用しています
  2. 2
    えのきの石づきを取り除き、えのきを3cm 幅にカットする
  3. 3
    鍋にえのきと水と塩コショウ入れて煮る
  4. 4
    市販の中華丼の素 を レトルトから出し入れて弱火で混ぜながら煮る
  5. 5
    均等に味が絡んだら 火を止める
  6. 6
    器に皿うどんの麺を入れる
  7. 7
    皿うどんの麺の上に炒めた中華丼の具材をのせる

おいしくなるコツ

市販の中華丼はごはんに乗せるものなので少し濃い味で水分も少ないようなので皿うどんの麺に染み込む様に、水を入れていますが、水と塩コショウの分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

市販の中華丼を皿うどんの麺の上にかけようと思ったが もう少し具材を加えたくて えのきを入れてみようと思って作った

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 19:08
美味しかった!
プリン料理人
美味しそうです〜✿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする