米粉でつくる抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン4個人分)
- ♡米粉
- 110㌘
- ♡ベーキングパウダー
- 3㌘
- ♡抹茶パウダー
- 3㌘
- ♡はちみつ
- 小1
- グラニュー糖
- 65㌘
- バター
- 30㌘
- サラダ油
- 30cc
- 溶き卵
- 1個ぶん
- 牛乳
- 60cc
- ホワイトチョコ
- 1枚
- 粉砂糖
- ささっと
作り方
-
- 1
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- バターはラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしバターをつくる。溶かしバターをつくったら、そこにグラニュー糖、はちみつを加えて混ぜる。
-
- 2
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- 1のボウルにサラダ油を少しずつ入れて混ぜる。溶き卵も少しずつ加えてその都度に混ぜてください。オーブンは170℃に予熱する。
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- 3
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- 1のボウルとは別のボウルにふるった♡を合わせておく。ホワイトチョコは包丁で細かめに刻んでおく。
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- 4
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- 3を2のボウルに半量加えて混ぜる。そこに牛乳を加えて泡だて器でさらに混ぜる。3の残りもすべて加えたら、刻んだホワイトチョコも入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- マフィン型に4の生地を流し込む。170℃のオーブンで20分焼く。焼色の様子を見て焦げそうならアルミホイルをかける。追加で10分焼く。
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- 6
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- 粗熱が取れたらふるった粉砂糖を飾って出来上がり♡
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