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もっちりヘルシー♪少しビターな大人の生チョコ レシピ・作り方

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ていらたん
3×3×1cmサイズが6つできます。
甘みが欲しい方は砂糖をココアの倍量にするといいと思います。
作業時間の8割はペースト化です(笑)

材料(6個人分)

絹ごし豆腐
75g
オートミール
大さじ1(7.5g)
ココア
大さじ1(8.3g)
砂糖
大さじ1強(11g)
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作り方

  1. 1
    オートミールを粉砕し、豆腐は水切りしてペースト状にする。

    ブレンダーなどがあると楽だと思います。

    小さな茶漉ししかなかったのでめっちゃ時間かかりました(笑)
  2. 2
    オートミール、ココアパウダー、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    お好みの型に生地を入れ表面をなめらかにし、上から数回落として空気を抜く。

    今回はセリアのシリコーン型を使いました。
  4. 4
    レンジの600Wで1分20秒加熱する。

    表面が乾燥していたらOK
  5. 5
    冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。

    冷やす際、底が水っぽかったら型から外して裏向けでおいた方がいいかもです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りとペースト化をせずに作ったらあまり美味しくなかったので、面倒でもやった方がいいです! 豆腐は前の晩にパックから出して容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと水切りの手間が省けます。

きっかけ

豆腐が半分余ったので生チョコにしました。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
オートミールココア低カロリーお菓子簡単お菓子生チョコ

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