材料(3〜4人分)
- 菜花
- 1把 180g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ボイルミニ帆立
- 8〜10個
- 塩麹 粒状
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- からし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 菜花は洗って軸を少し切り落としたら先を水につけておきます。驚くほどピンと2倍くらいに立ち上がります
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- 2
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- ボウルに塩麹、マヨネーズ、からし、玉ねぎの薄切りを用意して混ぜておき、帆立も入れておきます。(からしは納豆に入っていたからしを使用)
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- 3
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- お鍋にお湯を沸かして菜花を茹でます。茎から先に入れて1分したら葉を入れてしんなりしたら取り出し
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- 4
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- 水に取って よーく絞り、食べやすい3センチ長さに切って 2のボウルに菜花を入れて和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
菜花の茎が太い場合は 縦に半分に切るなどして 茹で具合が葉との差が出ないように。よく絞ってから調味しないと味がボケます。
きっかけ
菜花の美味しい季節です
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