菜花とボイル帆立の和え物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
菜花の苦味とボイル帆立のほんのり甘みが合って。塩麹は花粉症の季節の腸活を意識した発酵食品マニアからの提案

材料(3〜4人分)

菜花
1把 180g
玉ねぎ
1/8個
ボイルミニ帆立
8〜10個
塩麹 粒状
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
からし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜花は洗って軸を少し切り落としたら先を水につけておきます。驚くほどピンと2倍くらいに立ち上がります
  2. 2
    ボウルに塩麹、マヨネーズ、からし、玉ねぎの薄切りを用意して混ぜておき、帆立も入れておきます。(からしは納豆に入っていたからしを使用)
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして菜花を茹でます。茎から先に入れて1分したら葉を入れてしんなりしたら取り出し
  4. 4
    水に取って よーく絞り、食べやすい3センチ長さに切って 2のボウルに菜花を入れて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

菜花の茎が太い場合は 縦に半分に切るなどして 茹で具合が葉との差が出ないように。よく絞ってから調味しないと味がボケます。

きっかけ

菜花の美味しい季節です

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花のおひたしその他の和え物夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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