ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 人参
- 輪切り4、5枚分
- セロリ 葉と茎で
- 1/2本
- 牛or合ひき肉
- 350g
- 固形コンソメの素
- 1個
- トマトの水煮缶
- 1缶=400g
- ローリエ あれば
- 1枚
- カットしめじ
- 80g 1つかみ
- 赤ワイン お酒でも◎
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3〜1
- こしょう
- 少々
- ○パスタ
- 100g×人数分
- ○お湯+塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りします。にんにくも刻んで。
パスタを計って 茹でる準備をします
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- 2
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- 厚手の鍋orフライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、にんにくを炒め 香りが出てきたら 人参セロリも加えて炒めます
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- 3
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- ひき肉を加えてしっかりポロポロになるまで炒めてから
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- 4
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- ワインor酒、トマト缶、みりん、ローリエ、固形コンソメの素を入れて沸騰させて
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- 5
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- しめじ、しょうゆを入れて弱火にして15分くらいとろみがつくまで煮て 塩こしょう 少なめから試して調味します
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- 6
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- 分量のパスタを表示通り茹でたパスタにかけて 出来上がり
これは8分茹でです。
おいしくなるコツ
ひき肉炒めは 水分油分を飛ばすようにしっかり炒めてからトマト缶を入れます。最後の煮詰め具合により 塩加減をしてください
きっかけ
ひき肉を使って久しぶりにミートソース