アプリで広告非表示を体験しよう

ミートソーススパゲッティお醤油仕上げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
基本のミートソースにしめじ、みりんを入れてお醤油で調えるうちのスパゲッティ。家族分作るには かけスタイル
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
人参
輪切り4、5枚分
セロリ 葉と茎で
1/2本
牛or合ひき肉
350g
固形コンソメの素
1個
トマトの水煮缶
1缶=400g
ローリエ あれば
1枚
カットしめじ
80g 1つかみ
赤ワイン お酒でも◎
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3〜1
こしょう
少々
○パスタ
100g×人数分
○お湯+塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りします。にんにくも刻んで。
    パスタを計って 茹でる準備をします
  2. 2
    厚手の鍋orフライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、にんにくを炒め 香りが出てきたら 人参セロリも加えて炒めます
  3. 3
    ひき肉を加えてしっかりポロポロになるまで炒めてから
  4. 4
    ワインor酒、トマト缶、みりん、ローリエ、固形コンソメの素を入れて沸騰させて
  5. 5
    しめじ、しょうゆを入れて弱火にして15分くらいとろみがつくまで煮て 塩こしょう 少なめから試して調味します
  6. 6
    分量のパスタを表示通り茹でたパスタにかけて 出来上がり
    これは8分茹でです。

おいしくなるコツ

ひき肉炒めは 水分油分を飛ばすようにしっかり炒めてからトマト缶を入れます。最後の煮詰め具合により 塩加減をしてください

きっかけ

ひき肉を使って久しぶりにミートソース

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉牛ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/05 23:10
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
見つけてくださってレポートまでありがとうございます。最近ミートソースを全然作ってないので 明日、明後日?作ろうと決めました☺️
2023/03/17 21:01
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
とうすけさん レシピをお試しくださって レポートまで頂きありがとうございました。温かいご飯作りで どうぞご自愛ください☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする