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節約!白菜のミルフィーユすき焼き レシピ・作り方

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yayucoti
白菜の間に隠しちゃえば牛切り落とし肉でも大丈夫!ナイフとフォークで食べるいつもと違う節約すき焼き♪
白菜の芯まで甘くなり、食べ応えもあり◎

材料(2人分)

白菜
小1/2株
牛切り落とし肉
200g
牛脂
1かけ
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
小さじ4
★きび砂糖
小さじ4
かいわれ大根
1/3パック
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作り方

  1. 1
    白菜を縦半分(1/4)に切る。
    白菜の間に牛肉を挟む。

    ※白菜の芯は切り落としません。
  2. 2
    熱したフライパンに牛脂をひき、白菜を焼く。
    切り口両面に焼き色がつくまで焼く。

    ※牛脂がない場合はサラダ油(小さじ1)をひいてください。
  3. 3
    ★の醤油、本みりん、酒、水、砂糖をよく混ぜ合わせる。
    白菜に焼き色がついたら、★のタレを加え、フタをして煮る。
  4. 4
    かいわれ大根の根元を切り落とす。
    白菜がしんなりし、★のタレがからんだら器に盛る。
    かいわれ大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯はそのまま。肉が挟みやすく、バラバラになりません。肉の旨味が染みて、芯も甘く美味しくなります。

きっかけ

すき焼きのリクエスト…でも切り落とし肉しかなかったのでミルフィーユ風に挟みました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉かいわれ大根簡単おもてなし料理すき焼き白菜
関連キーワード
アレンジ おもてなし パーティ 簡単
料理名
節約!白菜のミルフィーユすき焼き

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